El seminario ha comenzado con un repaso breve sobre lo que
hicimos en el seminario anterior. Ha pasado mucho tiempo desde el ultimo y era
necesario ponernos un poco al día. La
primera parte de este seminario ha comenzado con el análisis de los datos sobre
el problema de intoxicación alimentaria usando el programa Epi info. Esta
recogida de datos se ha basado en un principio en el test de hipótesis Chi
cuadrado, este test se realizó con los tres alimentos más propensos a haber
causado la intoxicación alimentaria que vimos en el seminario anterior. Estos
alimentos eran la vainilla, el chocolate y el pastel. Según el test de
hipótesis para el chocolate y el pastel aceptábamos la hipótesis nula, ya que
el riesgo relativo era menor que el valor de p, sin embargo, para la vainilla,
el valor de P se acercaba prácticamente a 0, por lo que el riesgo relativo era
mayor que el valor de este, aceptando de esta manera la hipótesis alternativa.
Por lo tanto, la conclusión según el test de hipótesis Chi cuadrado es que la
vainilla es el determinante de la enfermedad.
En segundo lugar, para
poder usar el test de hipótesis T Student, al ser para este necesario una
variable cuantitativa y otra cualitativa, abrimos una nueva base de datos
dentro del programa Epi info, en la que analizamos las variables de peso y
personas fumadoras, una vez más en función de los valores de p aceptamos o
rechazamos la hipótesis nula dependiendo del caso y los valores.
El próximo y último seminario se basara en la exposición del
trabajo de investigación de cada grupo de seminario.
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