sábado, 17 de mayo de 2014

SEMINARIO 4.


El seminario ha comenzado con un repaso breve sobre lo que hicimos en el seminario anterior. Ha pasado mucho tiempo desde el ultimo y era necesario ponernos un poco al día.  La primera parte de este seminario ha comenzado con el análisis de los datos sobre el problema de intoxicación alimentaria usando el programa Epi info. Esta recogida de datos se ha basado en un principio en el test de hipótesis Chi cuadrado, este test se realizó con los tres alimentos más propensos a haber causado la intoxicación alimentaria que vimos en el seminario anterior. Estos alimentos eran la vainilla, el chocolate y el pastel. Según el test de hipótesis para el chocolate y el pastel aceptábamos la hipótesis nula, ya que el riesgo relativo era menor que el valor de p, sin embargo, para la vainilla, el valor de P se acercaba prácticamente a 0, por lo que el riesgo relativo era mayor que el valor de este, aceptando de esta manera la hipótesis alternativa. Por lo tanto, la conclusión según el test de hipótesis Chi cuadrado es que la vainilla es el determinante de la enfermedad.

En segundo lugar,  para poder usar el test de hipótesis T Student, al ser para este necesario una variable cuantitativa y otra cualitativa, abrimos una nueva base de datos dentro del programa Epi info, en la que analizamos las variables de peso y personas fumadoras, una vez más en función de los valores de p aceptamos o rechazamos la hipótesis nula dependiendo del caso y los valores.

El próximo y último seminario se basara en la exposición del trabajo de investigación de cada grupo de seminario.

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